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AMAP Les Grand'Goules

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Autour des Plantes
Brasserie du Val de Sévre
CHARRIER Emile
François DECOMBE
Frédérique HEL
GAEC Croix Blanche
GAEC MATRINGHEM
GUESDON Alexandre
La Ferme des Pervenches
La ferme du Chant du Bois
La Ferme du Clos de Montcouard
Le Jardin des Bonnes Herbes
Le Pré Joly
Les Vergers des Savoies
SCOP Les Passants

Autour des Plantes

"Tisanes, aromates et cosmétiques"

"Autour des Plantes est le fruit de la collaboration de 2 amis, Antoine et Sylvain.

Nous nous sommes rencontrés sur les bancs de la fac de biologie à Poitiers. Après avoir travaillé chacun dans des domaines différents, nous avons décidé de créer ensemble une activité correspondant à notre passion commune.

Intéressés par l’environnement, la santé et les plantes médicinales et aromatiques, nous avons construit ce projet pendant plus d’un an.

Durant cette période, nous nous sommes formés auprès de professionnels pour améliorer nos connaissances initiales. Nous avons ensuite fait de nombreux essais (et erreurs…) afin de vous proposer maintenant des produits de qualité."

Site: http://autourdesplantes.fr/blog/

Les référents: Géraldine L. Le 12/12/2024

Brasserie du Val de Sévre

"Producteur de biéres bio locales."

Située à mi-chemin entre Poitiers et Niort, la brasserie vous accueille dans une région au cadre naturel remarquable, en amont de la vallée de la Sèvre Niortaise et aux confins de la Gâtine poitevine.

La Brasserie du Val de Sèvre vous propose les bières La Belette, en deux gammes: Tradition (gamme classique disponible toute l’année) et Spéciale. La gamme Tradition est composée de: une blanche rafraîchissante, une blonde désaltérante, une ambrée à l’amertume prononcée et une bière brune au caractère fort.
Sont à ce jour commercialisées, dans la gamme Tradition : La Belette, bière blonde et Blanche Belette, bière blanche. Cette gamme sera étoffée durant l’année 2013 avec la mise en vente d’une bière ambrée et d’une brune. Une gamme de bières spéciales sera également développée en 2014.

Site: http://brasserie-du-val-de-sevre.fr/

Les référents: Matthieu B., Dominique P. Aucune date à venir

CHARRIER Emile

"Producteur de savons et produits cosmétiques à base de lait d'ânesse"

Producteur de savons et produits cosmétiques à base de lait d'ânesse installé sur la commune de Persac dans le sud-Vienne.

Emile lance son projet d'asinerie en 2014. L'asinerie de Persac est un lieu d'élevage d'ânes communs (Baudet du Poitou et Trait Mulassier Poitevin en projet) où les ânesses sont traites à la main et le lait est utilisé dans la fabrication de savons artisanaux bio (saponification à froid). La quasi totalité de la production est vendue en direct sur des marchés et lors d'événements locaux. Chaque année, 3 à 4 ânons sont vendus à des particuliers ou professionnels pour de la randonnée ou l'entretien d'espaces naturels. Les ânes sont élevés en plein air et nourris grâce à l'herbe et au foin produits sur les terres en agriculture biologique. Chaque animal dispose d'une surface adaptée à ses besoins alimentaires d'au moins un hectare.
Emile accueille aussi des groupes d'enfants, ados et personnes en situation de handicap en élaborant des activités adaptées avec comme support l'âne et le savon.
Avec Terre de Liens, Emile peut développer son asinerie tout en préservant la biodiversité sur ces terres agricoles.

 

Site: https://asineriedepersac.fr/

Les référents: Dominique L. Aucune date à venir

François DECOMBE

"Producteur de vin de Bordeaux biologiques"

Historique : Le domaine François Décombe se situe dans la région du blayais, avec un paysage vallonnée de petites collines, proche de l'estuaire de la Gironde. C’est un domaine en culture biologique et bio-dynamique adhérant Déméter

Le domaine est géré par François Décombe, vigneron passionné qui exploite seulement 6 hectares de vigne à laquelle il apporte le plus grand soin. Quel plaisr de suivre l'évolution de son domaine et de la nature qui l'entoure dans sa richesse si magnifique de découverte de parfum, de couleur, de la faune et de la flore.

Son site web: http://www.domainedecombe.fr/

Les référents: Claire T. Le 18/12/2024

Frédérique HEL

"Productrice de miel, de pains d'épices, nougat et produits de la ruche."

Présentation de l’activité par l'apicultrice, Frédérique Hel :

 

 

Apicultrice récoltante, je suis installée dans la Creuse après de nombreuses années passées à Poitiers.

Je consacre une partie de mon cheptel à la production de miel et l'autre partie à l'élevage pour renouveler les reines et augmenter le nombre de colonies.

Mes ruchers sont installés dans des zones de la campagne creusoise et sur le Plateau de Millevaches composées d'espaces cultivés en agriculture biologiques ou d'espaces naturels.

Je respecte le cahier des charges de l'apiculture biologique mais j'attends pour demander la certification que mes abeilles produisent suffisamment de cire pour les prochaines ruches au lieu d'acheter au Brésil ou en Inde comme cela est possible dans le cahier des charges AB... A méditer et je serai ravie d'en discuter avec ceux qui le souhaitent.

Soucieuse de la qualité de vie de mes abeilles et du miel qu'elles produisent, j'installe mes colonies dans des zones présentant une grande diversité florale.

Je ne pratique pas la transhumance des ruches. Ce qui impose de trouver des emplacements présentant des fleurs à butiner toutes l'année. Heureusement Limousin offre des forêts, des haies, des prairies et une flore variée avec un potentiel mellifère intéressant qui permet aux abeilles de se nourrir toute l'année.

L'apiculture étant soumise aux aléas de la météo, des floraisons et diverses problématiques, les saisons apicoles se suivent mais ne se ressemblent pas.

Le miel est un produit vivant issu de la nature, c'est pourquoi la typicité des récoltes varie d'une année à l'autre. Elles peuvent être réduites, voir même absentes certaines années.

Ce lien à l'environnement donne aux miels le goût des fleurs butinées, loin des miels lissés par des mélanges... Ce sont des miels de terroirs qui évoluent au fil de l'année.

 

 

Les référents: Anne-Marie C., Béatrice L. Le 12/12/2024

GAEC Croix Blanche

"Producteur de volailles et petits fruits"

Gallinacés des céréales aux cocottes ?!!

Ferme de la Croix Blanche, Véronique et Claude Souriau, éleveurs de volailles à Saint-Gervais-les-Trois-Clochers à 10 km de Chatellerault. C'est sur 72 ha de terre que sont cultivées les céréales (blé, maïs, tournesol, luzerne et pois) qui nourrissent les volailles. 3 hectares sont destinés à l'élevage en plein air. Des cases mobiles sont utilisées pour élever environ 8 000 volailles par an, poulets, pintades, canards, oies, etc. Les rillettes, pâtés et découpe sont fabriqués à la ferme. L'EARL de la Ferme de la Croix Blanche est aussi créatrice d'emplois puisqu'elle embauche 3 personnes  à temps partiel en plus de Véronique et Claude.

Les référents: Béatrice L., Catherine P. Le 12/12/2024

GAEC MATRINGHEM

"Producteurs de légumes secs"

Légumineuses et Céréales

François, Vianney, Gilles et Arnaud Matrighem, ont repris l’exploitation familiale que leur père avait créé en 1976.

Aujourd’hui, ils sont sur 4 sites avec une superficie de 580 hectares. Une partie est irriguée, ce qui permet de produire des légumes secs de qualité. Passés en agriculture biologique en 2003, ils produisent des céréales : blé, maïs, soja, orge, épeautre, engrain (pauvre en gluten), et des légumineuses, aussi appelées légumes secs (féveroles, soja, pois, chanvre, et lentilles depuis 6 ans).

 

Ils ont choisi le bio pour ne pas être dépendants des entreprises multinationales et pour l’avenir de leurs enfants. Ce système permet aussi de maintenir la biodiversité, d’améliorer la santé des sols et de développer une alimentation de meilleure qualité. Notre agriculture biologique se traduit par une rotation des différentes cultures (avec une alternance céréale / légumineuse) et l’utilisation de bineuse, herse étrille, désherbeur thermique, et de nombreux autres matériels, ce qui demande plus de main d’œuvre. Ils emploient aussi 2 salariés. Toutes les céréales sont binées. Ils associent également les cultures afin de fertiliser et de couvrir le sol, ce qui empêche les mauvaises herbes de se développer, la terre de se dessécher et de protéger la vie microbienne du sol.

 

 

 

 

 

Les référents: Claire T., Philippe C. Aucune date à venir

GUESDON Alexandre

"Producteur de châtaignes de variétés anciennes au cœur du parc régional des monts d’Ardèche et de la zone AOP châtaigne d’Ardèche. "

Nous cultivons des variétés anciennes de châtaignes, c'est un produit noble dont on fait de véritables gourmandises.

La transformation s'opère dans un atelier collectif (CUMA), où travaillent 26 agriculteurs producteurs adhérents.

La qualité de nos châtaignes d'Ardèche est préservée au maximum en réalisant un tri manuel et en minimisant le taux de sucre dans la plupart de nos produits. Aussi c'est un aliment à haute valeur nutritive, riche eh fibres, en minéraux, en vitamines, mais DEPOURVU DE GLUTEN 

 

Les référents: Philippe C., Colette M. Aucune date à venir

La Ferme des Pervenches

"Famille Crouigneau, producteurs de viande de porc"

La Famille Crouigneau produit du porc élevé en liberté en partie avec les céréales bio produites dans l'exploitation.

Les référents: Anne-Marie F., Catherine P. Aucune date à venir

La ferme du Chant du Bois

"Stéphane MOREAU: Producteur de fromages de chèvre"

"Stéphane Moreau est éleveur de chèvres dans la Vienne, à la ferme du chant du Bois, à Marçay. C’est à l’âge de 40 ans qu’il a décidé de changer de vie et de se lancer dans cette nouvelle aventure.

Il élève des chèvres poitevines, race qui a failli disparaitre dans les années 20. Avec leur lait, il fabrique différents fromages : Mothais-sur-feuille, Chabis, faisselle.  Il élève des chevreaux et fait transformer la viande de chèvre pour en faire terrine de chèvre et de la saucisse sèche."

Présentation par France Bleu.

Les référents: Thierry L. Aucune date à venir

La Ferme du Clos de Montcouard

"Producteur de viande bovine"

La Ferme du Clos de Montcouard

1 impasse de Montcouard

Montcouard

86490 BEAUMONT

Les parents de Jacky ont ouvert la voie de la bio sur la ferme en 1968 (une des premières fermes du département ! Bien avant la mise en place d’une réglementation nationale sur l’AB). Ce mode de production ayant fait ses preuves, Jacky a logiquement poursuivi dans ce sens, lorsqu’il s’est installé en 1987 en GAEC avec son père.

Nos bovins, de race Limousine, broutent dans les prairies l’été, et sont en stabulation l’hiver (foin, betterave, graines germées, céréales).

Tous nos animaux sont nés à la ferme et nourris uniquement avec des aliments produits sur l’exploitation, qui est certifiée BIO dans sa totalité depuis 1968. Ils sont abattus et découpés dans un atelier local qui a aussi la certification BIO, ce qui permet d’assurer la traçabilité et la qualité de la viande à chaque étape de sa transformation et de bénéficier des labels AB et européens.

Site: https://ferme-dorin.fr/

Les référents: Anne-Marie F. Aucune date à venir

Le Jardin des Bonnes Herbes

"Sandra Collon: plantes aromatiques et médicinales, cueillette des plantes sauvages"

JBH

Le Jardin des Bonnes Herbes est un petit coin de nature situé en zone  préservée, entre foret, zones humides et prairies sauvages. J’y cultive une grande variété de plantes aromatiques et médicinales en Agriculture Biologique, et je pratique la cueillette des plantes sauvages dans leur milieu naturel.
Mes cueillettes sont manuelles et mes fabrications sont réalisées de manière artisanale, à partir des méthodes traditionnelles d’extractions douces, afin de préserver tous les bienfaits des plantes.
Au travers de ma gamme de produits pour les gourmands et les amis du bien être au naturel, j’ai souhaité redonner aux « bonnes herbes » leur place méritée dans notre quotidien.

Les référents: Géraldine L. Le 12/12/2024

Le Pré Joly

"Producteurs de produits laitiers de vache"

Bruno et Hélène Joly sont producteurs de lait de vache depuis 25 ans sur la ferme de la Robichonnière à Saint-Gervais les 3 clochers (Vienne) et en agriculture biologique depuis 2013.  Ils transforment ce lait en différents produits laitiers : yaourts, beurre, fromages, lait. L'élevage est constitué de vaches de différentes races dont la Montbéliarde, la Frisonne ou la jersiaise. La nourriture des vaches est essentiellement basée sur le pâturage, complétée l'hiver par du foin, de l'ensilage d'herbe et de maïs. Les cultures de la ferme sont principalement de la luzerne, des prairies à base de trèfle, du maïs, de l'épeautre et un mélange de céréales et de protéagineux (blé, triticale, avoine, petit pois, féverole, vesce).

Depuis l'été 2017, l'exploitation est désormais le GAEC du Pré Joly, en raison de leur association avec Thierry Raiffe, qui travaille à la ferme depuis le début.

Les référents: Dominique L., Hélène M. Le 12/12/2024

Les Vergers des Savoies

"Producteur.trice de fruits"

 

Les vergers des saVoies situé à Vouneuil sur Vienne (30km de Poitiers) s’étendent sur 10 hectares de terres.
Quatre générations d’agriculteurs, dont Emmanuel Fournier depuis 1997 ont planté, tour à tour, cerisiers, pommiers, abricotiers, pêchers et prunus persica (nectarines) qui produisent des fruits de qualité.
En 2002, c’est Isabelle, son épouse qui rejoint l’exploitation familiale.
Août 2018, ils décident de convertir une parcelle de pommiers en agriculture biologique.
Comme il faut 3 ans pour que les sols soient désintoxiqués de toute pollution chimique, c’est en 2021 qu’ils détiendront le label AB.
À nous de les encourager et de les soutenir dans leur démarche.

Les référents: Hélène M. Aucune date à venir

SCOP Les Passants

"Boulangerie"

Les référents: Catherine P., Dominique P. Le 12/12/2024