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2 recettes à base de blettes (ou bettes)

Postée par Nicole F. le 31/01/2014 à 10:22

1) Recette de côtes de blettes / bettes au jus de viande

 

Pour 4 personnes: environ 1 kg de blettes

 

Détachez les feuilles vertes des côtes de blettes, coupez les côtes en tronçons en ôtant les gros fils en même temps.

Plongez les côtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, et laissez-les cuire 1h environ,

OU (solution beaucoup plus rapide) faites-les cuire dans une cocotte-minute (7 minutes de chuchotement de la soupape dans la mienne).

Égouttez-les avec soin.

Dans une poêle, versez le jus de cuisson d'un rôti, en ajoutant éventuellement un peu de bouillon de concentré de poulet concentré, jetez-y les blettes et faites-les sauter vivement quelques minutes sur le feu,

OU si vous faites cuire de la viande (par exemple des escalopes de veau ou des filets de poulet bio de nos producteurs... miam-miam) à la poêle, retirez-la de la poêle en fin de cuisson, déglacez le jus avec un peu d'eau (bouillante), mettez-y les blettes et faites-les sauter quelques minutes sur feu vif.

 

Mon avis: les blettes imbibées du jus de viande sont délicieuses et cette recette est plus rapide (avec cuisson en cocotte-minute) que celle d'un gratin de blettes au fromage par exemple.

 

2) Soupe paysanne crémeuse, à base de chou vert ou de feuilles de blettes

 

Pour 4 personnes:

1/2 chou vert ou feuilles (sans les côtes) d'1 kg de blettes en lanières

1 l de bouillon de volaille

2 cuillerées à café d'huile d'olive

2 blancs de poireaux en lamelles (je les ai mis en rondelles, ça marche aussi!!!)

1 oignon moyen et 2 gousses d'ail en lamelles

2 pommes de terre pelées, en morceaux

2 carottes pelées, en rondelles

10 cl de crème épaisse (du Pré Joly, par exemple!)

 

Plongez le chou ou les feuilles de blettes 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée puis égouttez-les.

Portez le bouillon à ébullition. Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites-y revenir les poireaux, le chou ou les feuilles de blettes et l'oignon 5 minutes.

Puis ajoutez l'ail et faites revenir encore 2 minutes.

Enfin ajoutez les pommes de terre et les carottes et arrosez le tout avec le bouillon. Salez, couvrez et laissez frémir 50 minutes.

Mixez la soupe, ajoutz la crème et servez sans attendre.

 

Mon avis: cette soupe dite "paysanne" est plutôt épaisse, donc bien nourrissante et ... délicieuse avec des feuilles de blettes; je ne l'ai pas encore testée avec du chou vert.

Modifiée le 31/01/2014 à 14:22

Tag: blettes, (côtes, et, feuilles), chou, vert


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