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Recettes à base de chou-rave

Postée par Nicole F. le 12/07/2013 à 13:17

Le chou-rave est une espèce de bulbe à la peau fine et lisse, de saveur délicate, "comme un pied de brocoli qui serait tendre et craquant" (d'après Topinambour, panais et cie, Marabout, coll. Les petits plats, p. 58). Il est fort apprécié par exemple dans les pays germaniques, cru ou cuit; il se consomme épluché.


1) Chou-rave en salade, avec lentilles vertes et pomme

Pour 4 personnes:

75g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 oignon (éventuellement piqué d'un clou de girofle), 1 feuille de laurier

2 pommes acides

persil plat

1 citron et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

tabasco, sel et poivre

Mettre les lentilles dans une casserole, couvrir largement d'eau froide, ajouter l'ignon épluché et piqué d'un clou de girofle, la carotte épluchée et la feuille de laurier (légèrement incisée à plusieurs endroits pour que son arôme se dégage). Porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes. Les lentilles doivent être tendres mais encore fermes. les égoutter et jeter les aromates.

Couper le chou-rave et les pommes en tranches très fines (par exemple à la mandoline).

Mélanger l'huile, un peu de jus de citron et le persil plat en vinaigrette. Ajouter quelques gouttes de tabasco (pas indispensable!), saler, poivrer et mélanger le tout en salade.

Recette tirée du livre Topinambour, panais et cie.


2) Chou-rave râpé à la mode germanique (recette reproduite de mémoire...)

Mélanger chou-rave, carotte et pomme acide râpés et assaisonner par exemple avec une mayonnaise légère au citron.


3) Chou-rave chaud

Le chou-rave peut être cuit en morceaux à la vapeur (6 -7 minutes) et ajouté en fin de cuisson dans un plat de viande en sauce (par exemple avec un poulet en morceaux cuit en cocotte, au thym, lard fumé, olives vertes à la citronnelle... recette que je peux transmettre à la demande!).

Suggestions empruntées ( = traduites et commentées!) au Grand livre de Cuisine de la maison Sacher (grand hôtel de Vienne, qui a donné son nom à un gâteau au chocolat absolument délicieux, l'un des meilleurs de la pâtisserie autrichienne, ce qui n'est pas peu dire...):

Le chou-rave peut être cuit épluché et coupé en fines lamelles, en lanières ou en cubes, dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'il devienne tendre, assaisonné avec sel, poivre et muscade (la muscade lui va très bien) et persil haché, on peut ajouter à la fin les feuilles tendres du chou-rave; il peut ensuite soit être servi avec une sauce du genre béchamel mais préparée avec moitié lait, moitié crème fraîche, soit passé au beurre chaud avec du sel, un peu de sucre et du persil haché.

Il peut être également coupé en tranches épaisses, cuit à l'eau salée puis pané et passé à l'huile.

Il peut enfin être cuit à l'étuvée / l'étouffée de la manière suivante:

Pour 4 personnes: 4 choux-raves (garder les feuilles), 10 g de sucre, 40 g de beurre, bouillon de légumes (en cube par exemple), sel, poivre, persil haché, marjolaine

Faire fondre le sucre dans le beurre chaud, mouiller à l'eau, ajouter les choux-raves épluchés et coupés en cubes, assaisonner, ajouter un peu de bouillon et laisser cuire à l'étuvée.

En fin de cuisson ajouter le persil haché et les jeunes feuilles de chou-rave hachées (oui, elles peuvent se consommer comme ça).

Modifiée le 18/10/2015 à 13:42

Tag: chou-rave, lentilles, pomme


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