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Postée par Kévin G. le 16/06/2015 à 20:24
Pour la pâte :
200 g de farine
60 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
125 g de beurre
1 jaune d'œuf
Pour la garniture :
1 kg de rhubarbe
1 œuf entier + 2 jaunes
20 cl de crème
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre (+ 50 g pour la macération)
1 cuillère à soupe de fécule
Pour la meringue :
les 3 blancs d'œuf restants
50 g de sucre par blanc d'œuf
Laver, éplucher et couper en petits morceaux la rhubarbe.
La mettre dans un saladier avec 50g de sucre et laisser macérer le temps de préparer le reste.
Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant le sucre, la farine et les amandes dans un saladier. Ajouter le beurre mou ou fondu et le jaune d'œuf, et malaxer pour en faire une boule(conserver le blanc d'œuf pour la meringue). La travailler un peu en l'écrasant à plusieurs reprises avec les mains. L'étaler entre deux papiers cuisson puis la mettre dans le moule à tarte (ôter le papier cuisson du dessus) et la piquer avec une fourchette.
Préchauffer le four à 230°C (th 7-8)
Préparer un flan en battant dans un bol l'œuf entier, les deux jaunes, le sachet de sucre vanillé, les 100g de sucre (complet de préférence), la crème et la fécule.
Égoutter la rhubarbe dans une passoire puis la mettre dans le fond de tarte, et verser le flan par-dessus.
Enfourner pour 30 min.
Pendant la cuisson, battre les blancs en neige (il y en a 3 restants de la préparation de la tarte mais on peut en mettre plus pour une meringue plus épaisse). Quand ils sont fermes, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre.
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (th 3-4).
Sortir la tarte et étaler dessus la meringue (à la cuillère ou à la poche à douille si on veut faire des jolies décorations...)
Remettre la tarte au four à sécher pendant une heure environ, jusqu'à ce que la meringue soit prise (vérifier avec le doigt).
Modifiée le 18/06/2015 à 21:45
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