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Postée par Nicole F. le 06/11/2014 à 23:30
Quelques indications générales...
Pelez les rutabagas en retirant la peau ET la partie verte de la chair juste sous la peau (elle peut être assez amère après la cuisson).
Modes de cuisson possibles:
à l'eau: couvrez les rutabagas d'eau et faites-les cuire 15 minutes à frémissements
à la vapeur: 20 minutes
au micro-ondes
au four: 45 à 60 minutes à 200°C
1) Suggestions de préparation:
Mélangez du rutabaga écrasé avec de la crème et des herbes aromatiques, des carottes ou des pommes de terre.
Ajoutez du rutabaga dans un plat mijoté avec d'autres légumes d'hiver.
2) Purée rustique de rutabagas au piment (ou poivron) et aux herbes
Pour 4 personnes: 1 kg de rutabagas
40g de beurre, 60 ml de crème liquide
1 long piment rouge finement haché (ou poivron)
1 cuillerée à soupe de persil plat finement haché
2 cuillerées à soupe de zeste de citron finement râpé
Faites cuire les rutabagas à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes, égouttez-les.
Écrasez grossièrement à la fourchette ou au presse-purée les rutabagas avec le beurre et la crème liquide dans un saladier, incorporez le piment, le persil et le zeste de citron.
3) Gratin de légumes d'hiver
Pour 4: 600g de pommes de terre
250g de carottes
450g de rutabagas
500g de patate douce
35g de chapelure
60g de parmesan râpé
Pour la sauce béchamel: 40g de beurre, 35g de farine, 500ml de lait écrémé, 1 pincée de noix de muscade moulue
Préchauffez le four à 200°C. Huilez légèrement un plat à gratin.
Préparez la béchamel.
Coupez tous les légumes en tranches fines puis essuyez-les avec du papier absorbant.
Étalez les pommes de terre au fond du plat et nappez-les de béchamel. Ajoutez les carottes, couvrez-les de béchamel, puis étalez les tranches de rutabaga. Versez le reste de sauce béchamel et terminez par une couche de patate douce. Couvrez d'une feuille d'aluminium et faites cuire les légumes au four pendant 1h30 environ. Quand ils sont tendres, retirez le papier d'aluminium, saupoudrez de chapelure et de parmesan puis faites gratiner au four 15 minutes environ. Laissez reposer le gratin 10 minutes environ dans le four éteint avant de le découper.
Modifiée le 07/11/2014 à 18:57
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