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Du pain fait maison à la main

Postée par Matthieu B. le 19/10/2013 à 20:49

Cette recette est faite pour un pain de 700g réalisé à la main et donc sans machine.


Ingrédients:

- 700g de Farine,
- Levain fermentescible,

- Sel,
- Eau


Préparation:

Prendre un saladier.

Verser dedans 700g de farine.
J'utilise principalement pour moitié de la farine de blé T150 et une seconde moitié de farine de seigle ou épeautre ou sarrasin.

Ajouter une pincée de sel et 3 cuillères de levain.

Mélanger le tout pour bien répartir le levain en poudre avec la farine.

J'ajoute souvent des céréales dans mes pains (graines de lin, tournesol, sarrasin, etc...).

Ajouter l'eau et mélanger.

Finir en pétrissant à la main.

S'il y a trop d'eau, la pâte sera collante. À l'inverse, la pâte sera trop ferme et elle ne montera pas.

Laisser monter la pâte dans le saladier environ 1h avec un chiffon par dessus.

Sur une plaque, verser un peu de farine pour que le pain ne colle pas.

Déposer la boule de pain sur la plaque.

Préchauffer le four. Je le règle sur 200°C.

Mettre le tout au four pendant environ 45 minutes (à surveiller tout de même).

Et voilà un bon pain!

Modifiée le 20/10/2013 à 14:00

Tag: pain


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