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Postée par Noelle R. le 06/02/2013 à 10:02
Simple et bon marché
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 H 30 min
A préparer la veille
800 g de joues de porc, 20 marrons (en boîte ou sous-vide), 3 carottes, 20 oignons grelots, 1 gros oignon, 25 cl de vin blanc, 1 bouquet garni, 3 cuil. à soupe de fond de veau en poudre, 2 cuil. à soupe de graisse d’oie, 40 g de beurre, 2 pincées de sucre, sel, poivre.
La veille, pelez et émincez une carotte et le gros oignon. Mettez-les dans un saladier avec les joues de porc, le vin blanc et le bouquet garni. Couvrez et laissez mariner 12 h au frais.
Le jour même, préchauffez le four à th 5 (150°). Egouttez les joues de porc (réservez la marinade), puis salez et poivrez-les. Dans une cocotte, faites fondre la graisse d’oie et mettez les joues à revenir à feu vif pour qu’elles soient dorées.
Retirez les légumes de la marinade à l’aide d’une écumoire et ajoutez-les dans la cocotte. Faites revenir l’ensemble environ 5 min. Ajoutez ensuite le vin blanc de la marinade, le fond de veau et 60 cl d’eau bouillante. Portez le tout à ébullition en remuant, puis couvrez la cocotte et enfournez-la pour 1 h 30.
Pendant ce temps, épluchez les oignons grelots. Dans une casserole, sur feu moyen, faites-les fondre avec 20 g de beurre. Remuez et assaisonnez-les de sel, de poivre et d’une pincée de sucre. Versez de l’eau pour qu’ils soient juste recouverts et laissez cuire sur feu moyen, sans couvrir 25 à 30 min. Remuez de temps à temps, jusqu’à évaporation complète de l’eau. Epluchez, lavez, puis coupez les 2 carottes restantes en tronçons égaux. Faites-les cuire de la même manière que les oignons dans une autre casserole.
10 min avant la fin de la cuisson de la viande, sortez la cocotte, glissez les marrons dedans et remettez au four pour achever la cuisson. Disposez les joues de porc dans un plat de service, nappez-les de sauce, entourez-les de petits oignons et de carottes, servez aussitôt.
Accord vin : un pinot noir d'alsace.
Modifiée le 05/03/2013 à 14:07
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