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Deux recettes à base de pâtisson

Postée par Nicole F. le 10/09/2015 à 23:19

1) Le pâtisson est souvent très dur à éplucher et même à couper quand il est cru. Notre maraîcher préféré nous conseille de le cuire en le plongeant dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 15 à 20 minutes, c'est suffisant pour qu'il soit plus tendre et qu'il soit même inutile de l'éplucher.

Une recette facile et rapide pour l'utiliser après l'avoir fait pré-cuire de cette façon: le couper en rondelles / tranches assez épaisses (2/3 cm) sans l'éplucher et les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive et par exemple des herbes de provence ou l'assaisonnement de votre choix.

 

2) Purée de pâtisson (recette tirée du livre "Topinambour, panais et cie" dans la collection Les petits plats chez Marabout)

 

Préparation: 15 minutes   Cuisson: 30 minutes

 

Pour 4 personnes:

1 pâtisson

2-3 c. à oupe d'huile d'olive

1 tomate

quelques brins de basilic, persil plat ou toute autre herbe au choix

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200° (l'idéal est de cuire le pâtisson en même temps ou à la suite d'une autre préparation dans le four, histoire de ne pas gaspiller trop d'énergie...). Couper le pâtisson en quatre (attention, opération parfois très difficle et dangereuse;;; note de Nicole), le huiler, le saler et le poivrer et le faire rôtir jusqu'à ce qu'il soit tendre et qu'il brunisse sur les bords.

Écraser la chair du pâtisson à la fourchette. Hacher les herbes et couper la tomate en petits dés. À la fourchette mélanger la purée avec les herbes et la tomate, saler, poivrer et ajouter de l'huile si nécesaire.

Modifiée le 11/09/2015 à 09:17

Tag: pâtisson


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