^

AMAP Les Grand'Goules

Menu

Membre de l'Amap?


Identifiants perdu?

Envie de nous rejoindre ?

Des paniers sont disponibles

» Devenir adhérent

Alerte!

Vous utilisez une version obsolète d'Internet Explorer. Afin de profiter de manière optimale du site, je vous invite à mettre à jour votre navigateur internet. Télécharger la dernière version d'IE »

Recettes à base de fèves

Postée par Nicole F. le 10/05/2014 à 22:50

1) Cuisson des fèves

Écossez les fèves puis faites-les blanchir dans l'eau bouillante. Passez-les sous l'eau froide pour pouvoir les manipuler et "dérobez-les" = retirez la peau grisâtre qui les entoure, vous obtenez ainsi des fèves vertes. Faites-les cuire 1 minute de plus puis servez-les aussitôt ou préparez-les en suivant la recette de votre choix.

Remarque: Il n'est pas absolument nécessaire de les dérober: j'ai testé la recette ci-dessous d'orecchiette aux fèves et à la ricotta sans les dérober et c'est très bon! Le livre de cuisine dont je tire les recettes ci-dessous indique même que pour la purée par exemple, il vaut mieux ne pas les dérober parce que l'enveloppe grisâtre renforce la texture et la saveur du plat.

 

2) Orecchiette (petites pâtes dont la forme ressemble à des oreilles) aux fèves et à la ricotta

Pour 4 personnes:

375g de pâtes orecchiette

300g de fèves dérobées

200g de ricotta émiettée

1 gousse d'ail écrasée

125 ml de crème liquide

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1 cuillerée à café de zeste de citron finement râpé et 2 cuillerées à soupe de jus de citron

feuilles de menthe fraîche grossièrement hachées

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante, égouttez-les.

Pendant ce temps faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les fèves et l'ail jusqu'à ce que les fèves soient à peine cuites. Ajoutez la crème liquide, le zeste et jus de citron et laissez mijoter à découvert jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.

Mélangez les pâtes, la sauce, la ricotta et la menthe et dégustez!

 

3) Purée de pommes de terre et fèves

Pour 4 personnes:

1g de fèves

1kg de pommes de terre bintje coupées en morceaux

4 cuillerées à soupe de crème liquide chaude

40g de beurre fondu

Faite cuire les fèves et mixez-les au robot électrique. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de crème liquide chaude et mélangez.

Faites cuire les pommes de terre à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes puis égouttez-les. Écrasez-les en purée puis mélangez-les avec la purée de fèves. Incorporez à cette préparation le beurre fondu et 2 cuillerées à soupe de crème liquide chaude.

 

4) Fèves au thym et aux lardons

Pour 4 personnes:

600g fe fèves

2 échalotes finement hachées

150g de lard coupé en petits morceaux

10g de beurre

1 cuillerée à soupe de jus de citron

1 cuillerée à soupe de thym frais

Faites cuire les fèves et dérobez-les.

Faites chauffer le beurre dans une grande poêle, puis, en remuant,, faites revenir les échalotes et le lard jusqu'à ce que ce dernier soit légèrement grillé. Ajoutez les fèves et le thym et poursuivez la cuisson en remuant, jusqu'à ce que les fèves soient bien chaudes et incorporez le jus de citron.

 

5) Suggestions de salades aux fèves

* Mélangez des fèves cuites et dérobées avec des asperges puis arrosez le tout avec une vinaigrete aux fines herbes.

* Salade de fèves à la menthe et à la feta

Pour 4 personnes:

360g de fèves

2 cuillerées à café de zeste de citron finement râpé et 2 cuillerées à soupe de jus de citron

100g de feta émiettée

1 grosse botte de menthe éffeuillée et déchiquetée

Faites cuire les fèves et dérobez-les.

Mélangez les fèves, la feta, le zeste et le jus de citron dans un saladier puis assaisonnez à votre goût.

Vous pouvez servir cette salade avec des côtes de porc saupoudrées de chaque côté de poivre au citron et grillées sur une plancha chaude huilée ou sous le gril du four ou au barbecue.

Modifiée le 10/05/2014 à 23:54

Tag: fèves


Vous avez essayé cette recette? Partagez votre expérience.


Aucun commentaire.


Suivre cette recette

« Retour aux recettes