Vous utilisez une version obsolète d'Internet Explorer. Afin de profiter de manière optimale du site, je vous invite à mettre à jour votre navigateur internet. Télécharger la dernière version d'IE »
Postée par Noelle R. le 19/01/2017 à 09:55
Pour 6 à 8 personnes
1,2 kg de vielles pommes de terre farineuses
1 bulbe de fenouil
30 cl de crème liquide
20 g de beurre
1,5 litre de lait (entier ou demi écrémé)
2 gousses d’ail
Muscade
Sel et poivre
Pelez le fenouil à l’économe, coupez-le en deux dans la longueur. Émincez-le comme les pommes de terre (vous pouvez également le passer au robot).
Portez à ébullition le lait avec 1 cuillère à soupe de gros sel et une gousse d’ail pelée et écrasée dans une sauteuse ou grande casserole. Jetez les légumes dans le lait. Comptez 8 minutes à partir de l’ébullition, maintenez à frémissement et remuez souvent car la préparation attache.
Allumez le four à 180°C ventilé. Beurrez-le généreusement le moule.
Mélangez ensemble la crème liquide avec 1/2 cuillère à café de sel fin. Ajoutez la muscade selon votre goût et poivrez.
Égouttez les légumes à l’écumoire et disposez-les dans le plat. Tassez bien et recouvrez avec la crème. Enfournez et faites cuire 45 minutes. Le gratin doit être bien doré et le liquide absorbé.
Conseils de Julie :
Utilisez de vieilles pommes de terre car elles contiennent plus d’amidon et c’est l’amidon qui va permettre à la crème d’épaissir. Pour la même raison, ne lavez surtout pas les rondelles de pommes de terre.
Préférez un grand (ou deux moyens) plat : le gratin est meilleur quand il n’est pas trop épais.
Si vous n’aimez pas le fenouil, éliminez-le et utilisez 1,5 kg de pommes de terre.
Aucun commentaire.