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AMAP Les Grand'Goules

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Retour à la MDE écrit le 29/09/2017

Dès ce premier jeudi d'octobre, les distributions de paniers se dérouleront de nouveau à la MDE !

N'oubliez pas de vous inscrire sur les plannings de distribution !

Les producteurs

Pour passer une commande auprès de ces producteurs, vous devez être adhérent de l'AMAP et être connecté sur le site.
Si vous l'êtes, merci de vous rendre sur cette page.

Alain BOZIER
Autour des Plantes
Benoit BLET
Brasserie du Val de Sèvre
Bruno et Hélène JOLY
Dominique BRUNET
Ferme de la Croix Blanche
François DECOMBE
Frédérique HEL
Julie PEREZ-DELAVALLADE
La ferme du Chant du Bois
Les Vergers de Clazay
Malo BREZILLON
Sophie ROUSSEAU
Vincent GROLLIER


Alain BOZIER

"Producteur de pommes"

Alain Bozier a une passion, c'est la terre. Il a su dans le Val de Gartempe, utiliser diverses techniques pour la façonner et construire tous les bâtiments de son exploitation, y compris sa propre maison. A partager : son enthousiasme ...

Tous les bâtiments neufs (maison d'habitation et gîtes) sont construits en terre de type acadien, avec toits de tuiles ou de chaume. Dans les batiments d'élevage, toutes les techniques de construction terre sont présentes : pisé, briques de terre crue, torchis, bottes de paille -terre,enduits.

Site: http://www.lafermeenterre.com/

Les référents: Marie-Christine V., Marie-Claude C. Aucune date à venir


Autour des Plantes

"Tisanes, aromates et cosmétiques"

"Autour des Plantes est le fruit de la collaboration de 2 amis, Antoine et Sylvain.

Nous nous sommes rencontrés sur les bancs de la fac de biologie à Poitiers. Après avoir travaillé chacun dans des domaines différents, nous avons décidé de créer ensemble une activité correspondant à notre passion commune.

Intéressés par l’environnement, la santé et les plantes médicinales et aromatiques, nous avons construit ce projet pendant plus d’un an.

Durant cette période, nous nous sommes formés auprès de professionnels pour améliorer nos connaissances initiales. Nous avons ensuite fait de nombreux essais (et erreurs…) afin de vous proposer maintenant des produits de qualité."

Site: http://autourdesplantes.fr/blog/

Les référents: Marie-Claude C., Dominique P. Aucune date à venir


Benoit BLET

"Producteur de vins "

"En plein cœur du charmant et historique village de Oiron, nous cultivons un savoir-faire viticole qui depuis des siècles à fait ses preuves. Nous n’avons pas connu d’aléas climatiques difficiles (grêle, gel) depuis notre installation. Nous avons plutôt vécu de grandes années solaires (2005, 2009, 2010) ainsi que le Printemps 2011 avec la sécheresse. Il y a 10 ans, Oiron avait environ 800mm de pluviométrie annuelle. Depuis 2 ans, seulement 500mm d’eau.

Certifié en Agriculture Biologique depuis 2010, nous travaillons aussi en cave au rythme des vins. Nos vins sont l’expression d’un cépage (pas d’assemblage) sur un terroir."

Site web: http://terres-blanches.fr/

Les référents: Alexandre D., Nicolas R. Aucune date à venir


Brasserie du Val de Sèvre

"Producteur de bières bio locales."

Située à mi-chemin entre Poitiers et Niort, la brasserie vous accueille dans une région au cadre naturel remarquable, en amont de la vallée de la Sèvre Niortaise et aux confins de la Gâtine poitevine.

La Brasserie du Val de Sèvre vous propose les bières La Belette, en deux gammes: Tradition (gamme classique disponible toute l’année) et Spéciale. La gamme Tradition est composée de: une blanche rafraîchissante, une blonde désaltérante, une ambrée à l’amertume prononcée et une bière brune au caractère fort.
Sont à ce jour commercialisées, dans la gamme Tradition : La Belette, bière blonde et Blanche Belette, bière blanche. Cette gamme sera étoffée durant l’année 2013 avec la mise en vente d’une bière ambrée et d’une brune. Une gamme de bières spéciales sera également développée en 2014.

Site: http://brasserie-du-val-de-sevre.fr/

Les référents: Matthieu B., Margaux J. Le 19/10/2017


Bruno et Hélène JOLY

"Producteurs de produits laitiers de vache"

Bruno et Hélène Joly sont producteurs de lait de vache depuis 25 ans sur la ferme de la Robichonnière à Saint-Gervais les 3 clochers (Vienne) et en agriculture biologique depuis 2013.  Ils transforment ce lait en différents produits laitiers : yaourts, beurre, fromages, lait. L'élevage est constitué de vaches de différentes races dont la Montbéliarde, la Frisonne ou la jersiaise. La nourriture des vaches est essentiellement basée sur le pâturage, complétée l'hiver par du foin, de l'ensilage d'herbe et de maïs. Les cultures de la ferme sont principalement de la luzerne, des prairies à base de trèfle, du maïs, de l'épeautre et un mélange de céréales et de protéagineux (blé, triticale, avoine, petit pois, féverole, vesce).

Les référents: Matthieu B., Alexandre D. Le 19/10/2017


Dominique BRUNET

"Producteur d'agneaux - Eleveur-sélectionneur en race Solognote - L'anguillée 86450 Pleumartin "

Dominique Brunet, producteur d’agneaux – L’anguillée 86450 Pleumartin

Eleveur-sélectionneur en race Solognote. Les animaux sont élevés en plein air intégral (en dehors de la période d’agnelage qui se fait en bergerie) et sont nourris exclusivement avec les produits de la ferme. La viande de nos agneaux est tendre et persillée.
L’abattage se fait à Montmorillon et j’assiste un boucher pour la découpe par sécurité.
Un agneau prêt à mettre au congélateur peut faire entre 16 et 18 kg, moitié moins pour un demi.

Les référents: Françoise A., Anne-Marie C. Aucune date à venir


Ferme de la Croix Blanche

"Producteur de volailles"

Gallinacés des céréales aux cocottes ?!!

Ferme de la Croix Blanche, Véronique et Claude Souriau, éleveurs de volailles à Saint-Gervais-les-Trois-Clochers à 10 km de Chatellerault. C'est sur 72 ha de terre que sont cultivées les céréales (blé, maïs, tournesol, luzerne et pois) qui nourrissent les volailles. 3 hectares sont destinés à l'élevage en plein air. Des cases mobiles sont utilisées pour élever environ 8 000 volailles par an, poulets, pintades, canards, oies, etc. Les rillettes, pâtés et découpe sont fabriqués à la ferme. L'EARL de la Ferme de la Croix Blanche est aussi créatrice d'emplois puisqu'elle embauche 3 personnes  à temps partiel en plus de Véronique et Claude.

Les référents: Béatrice L., Mélanie S., Noelle R. Le 19/10/2017


François DECOMBE

"Producteur de vin de Bordeaux biologiques"

Historique : Le domaine François Décombe se situe dans la région du blayais, avec un paysage vallonnée de petites collines, proche de l'estuaire de la Gironde. C’est un domaine en culture biologique et bio-dynamique adhérant Déméter

Le domaine est géré par François Décombe, vigneron passionné qui exploite seulement 6 hectares de vigne à laquelle il apporte le plus grand soin. Quel plaisr de suivre l'évolution de son domaine et de la nature qui l'entoure dans sa richesse si magnifique de découverte de parfum, de couleur, de la faune et de la flore.

Son site web: http://www.domainedecombe.fr/

Les référents: Alexandre D., Nicolas R. Aucune date à venir


Frédérique HEL

"Productrice de miel, de pains d'épices, et de nougats."

Présentation de l’activité par l'apicultrice, Frédérique Hel :

 

 

Apicultrice récoltante, je suis installée dans la Creuse après de nombreuses années passées à Poitiers.

Je consacre une partie de mon cheptel à la production de miel et l'autre partie à l'élevage pour renouveler les reines et augmenter le nombre de colonies.

Mes ruchers sont installés dans des zones de la campagne creusoise et sur le Plateau de Millevaches composées d'espaces cultivés en agriculture biologiques ou d'espaces naturels.

Je respecte le cahier des charges de l'apiculture biologique mais j'attends pour demander la certification que mes abeilles produisent suffisamment de cire pour les prochaines ruches au lieu d'acheter au Brésil ou en Inde comme cela est possible dans le cahier des charges AB... A méditer et je serai ravie d'en discuter avec ceux qui le souhaitent.

Soucieuse de la qualité de vie de mes abeilles et du miel qu'elles produisent, j'installe mes colonies dans des zones présentant une grande diversité florale.

Je ne pratique pas la transhumance des ruches. Ce qui impose de trouver des emplacements présentant des fleurs à butiner toutes l'année. Heureusement Limousin offre des forêts, des haies, des prairies et une flore variée avec un potentiel mellifère intéressant qui permet aux abeilles de se nourrir toute l'année.

L'apiculture étant soumise aux aléas de la météo, des floraisons et diverses problématiques, les saisons apicoles se suivent mais ne se ressemblent pas.

Le miel est un produit vivant issu de la nature, c'est pourquoi la typicité des récoltes varie d'une année à l'autre. Elles peuvent être réduites, voir même absentes certaines années.

Ce lien à l'environnement donne aux miels le goût des fleurs butinées, loin des miels lissés par des mélanges... Ce sont des miels de terroirs qui évoluent au fil de l'année.

 

 

Les référents: Noelle R., Béatrice L. Le 19/10/2017


Julie PEREZ-DELAVALLADE

"Productrice de raisin de table"

Bonjour à tous,

Je me présente : Julie Perez-Delavallade, 35 ans et installée depuis 2 ans avec ma petite famille à Saint Palais de Phiolin, en Charente-Maritime. En reconversion professionnelle après 10 ans passés dans la fonction publique territoriale en tant que chargée de projets, je me suis lancé dans le défi de l'agriculture biologique, et plus particulièrement la viticulture. J'ai aujourd'hui 10 hectares de vignes bio, en majorité de l'Ugni blanc pour le Cognac (vente en coopérative pour l'instant), mais aussi du raisin de table de la variété Exalta, que je vous propose aujourd'hui.

Images intégrées 1
 
C'est une variété quasi sans pépins, aux grosses graines dorées, juteux et musqué, un vrai régal pour les petits et les grands !
 
Si vous êtes curieux, je vous invite à faire un tour sur la page Facebook de la Ferme : https://fr-fr.facebook.com/fermedumainevigier/

A bientôt

FERME DU MAINE VIGIER

Perez Julie & Delavallade Christophe
Tel: 06 74 28 46 55

https://www.facebook.com/fermedumainevigier/

Les référents: Alexandre D. Aucune date à venir


La ferme du Chant du Bois

"Stéphane MOREAU: Producteur de fromages de chèvre"

"Stéphane Moreau est éleveur de chèvres dans la Vienne, à la ferme du chant du Bois, à Marçay. C’est à l’âge de 40 ans qu’il a décidé de changer de vie et de se lancer dans cette nouvelle aventure.

Il élève des chèvres poitevines, race qui a failli disparaitre dans les années 20. Avec leur lait, il fabrique différents fromages : Mothais-sur-feuille, Chabis, faisselle.  Il élève des chevreaux et fait transformer la viande de chèvre pour en faire terrine de chèvre et de la saucisse sèche."

Présentation par France Bleu.

Les référents: Matthieu B., Alexandre D. Le 26/10/2017


Les Vergers de Clazay

"Producteur de fruits"

L’entreprise « Les Vergers de Clazay » est en bio depuis 2009/2010. La surface du verger est de 18 Ha avec 17Ha de pommiers et 1 Ha de poiriers.  18 variétés se partagent la surface totale, 3 en poiriers (William’s, Conférence et Comice) et 15 en pommiers ( Gala, Elstar, Golden, Belchard, Jonagold…). De plus, nous produisons des légumes de saison (petite activité) afin de proposer une offre diversifiée à nos clients, surtout en été quand nous n’avons plus de pommes au magasin.  La vente s’effectue donc en partie sur place dans un magasin ouvert 6 jours sur 7. Nous travaillons également avec les biocoop de la région Poitou-Charentes ainsi que les écoles de la région. Dans le but de valoriser l’ensemble de la récolte, nous proposons une gamme de jus de pommes et de pétillants de pommes.

Les référents: Marie-Claude C., Marie-Christine V. Le 19/10/2017


Malo BREZILLON

"Boulanger - Les Mains Dans La Farine"

Présentation de Malo :

"Tous mes pains sont faits au levain naturel et cuits au four à bois, à La Ferrière-Airoux (86130).
J'utilise une farine T80 (semi-complète). La farine et les graines de tournesol proviennent de la ferme de Chassagne située à 50km de mon fournil, et sont bien entendue issues de l'agriculture biologique. Les graines de sésame sont également issues de l'agriculture biologique. Le sel que j'utilise, provient de la coopérative des sauniers de l'île de Ré. Aucun conservateurs ou autres adjuvants ne rentre dans la composition de mon pain."

Les référents: Matthieu B., Vincent J. Le 19/10/2017


Sophie ROUSSEAU

"Veaux de lait. Productrice Sophie ROUSSEAU "

Sophie Rousseau, La ferme de Manon 86320 PERSAC
Site : http://www.march-equitable.com/producteurs-3-sophie-rousseau

Sophie nous propose de temps en temps des veaux de lait.

Voir bon de commande "la Ferme de Manon".

Les référents: Françoise A., Anne-Marie C. Aucune date à venir


Vincent GROLLIER

"Producteur de viande bovine"

Je suis producteur de viande bovine bio de race limousine, à 10 minutes de Poitiers. Je propose des colis de 5 et 10 kg ainsi que des colis de veau. Je peux aussi fournir de fournir des morceaux au détail.

A bientôt

Vincent Grollier

Les référents: Vanessa M., Béatrice L., Françoise A. Aucune date à venir