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AMAP Les Grand'Goules

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Nouveau lieu de distribution écrit le 21/10/2017

Le lieu de distribution de l'AMAP va changer à partir du jeudi 2 novembre !

Nous serons à Pourquoi Pas La Ruche, 3 rue des Gravières à Poitiers.

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Vous pouvez vous garer rue des Gravières, mais uniquement aux places matérialisées de manière à ne pas gêner le passage des bus.

Sinon, vous pouvez vous garer sur le parking du fond derrière comme indiqué sur le plan (suivre le Gymnase des Sables).

Un passage piéton sur la gauche du bâtiment permet l'accès à Pourquoi Pas La Ruche.

Gratin dauphinois fenouil et pommes de terre de Julie Andrieu

Postée par Noelle R. le 19/01/2017 à 09:55

Les ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

 

1,2 kg de vielles pommes de terre farineuses

1 bulbe de fenouil

30 cl de crème liquide

20 g de beurre

1,5 litre de lait (entier ou demi écrémé)

2 gousses d’ail

Muscade

Sel et poivre

 

 

La préparation

Pelez le fenouil à l’économe, coupez-le en deux dans la longueur. Émincez-le comme les pommes de terre (vous pouvez également le passer au robot).

Portez à ébullition le lait avec 1 cuillère à soupe de gros sel et une gousse d’ail pelée et écrasée dans une sauteuse ou grande casserole. Jetez les légumes dans le lait. Comptez 8 minutes à partir de l’ébullition, maintenez à frémissement et remuez souvent car la préparation attache.

Allumez le four à 180°C ventilé. Beurrez-le généreusement le moule.

Mélangez ensemble la crème liquide avec 1/2 cuillère à café de sel fin. Ajoutez la muscade selon votre goût et poivrez.

Égouttez les légumes à l’écumoire et disposez-les dans le plat. Tassez bien et recouvrez avec la crème. Enfournez et faites cuire 45 minutes. Le gratin doit être bien doré et le liquide absorbé.

Conseils de Julie :

Utilisez de vieilles pommes de terre car elles contiennent plus d’amidon et c’est l’amidon qui va permettre à la crème d’épaissir. Pour la même raison, ne lavez surtout pas les rondelles de pommes de terre.

Préférez un grand (ou deux moyens) plat : le gratin est meilleur quand il n’est pas trop épais.

Si vous n’aimez pas le fenouil, éliminez-le et utilisez 1,5 kg de pommes de terre.

 

 


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